Меню
Новости и события

До Рождества и Нового года сталось совсем немного….

Прототипом современной новогодней открытки были визитные карточки, которые использовали в Китае более 1000 лет назад. Согласно китайскому этикету, если посетитель не застал хозяина дома, которого намеревался поздравить, он должен был оставить свою визитную карточку, написав на ней свои пожелания. Традиция посылать открытки на Рождество и Новый год по почте появилась в Англии, там же их стали выпускать в промышленных масштабах.

До Рождества и Нового года сталось совсем немного…

В Россию первые новогодние открытки попали благодаря предприимчивым купцам, которые привозили их из Германии, Франции, Австрии, но только без иностранных надписей. Стоили такие поздравительные карточки очень дорого: не меньше рубля!

До Рождества и Нового года сталось совсем немного….

На самой первой английской открытке была изображена счастливая семья возле ёлки, зимний пейзаж и надпись: «Весёлого Рождества и Счастливого Нового года». Откуда же появились изображения танцующих лягушек, антропоморфных насекомых, цветочных фей и динозавров? Оказывается, к концу XIX века рынок поздравительных открыток был перенасыщен. И, чтобы выделиться на общем фоне сказочных зимних пейзажей, белокурых ангелочков и милых котят с бантиками, некоторые компании стали нанимать художников, которые могли создать нечто новое. Так и появились открытки с мамонтами, динозаврами и странными снеговиками.

До Рождества и Нового года сталось совсем немного….

Кроме всего прочего, в то время открытки были источником визуальной новизны. Позволить себе купить картину могли далеко не все, а открытки были недорогими и красочными. Люди коллекционировали их, вставляли в рамки, обменивались ими. Это был способ поделиться с окружающими симпатичными или смешными картинками, приблизительно, как сегодня Инстаграм.

До Рождества и Нового года сталось совсем немного….

Что касается сюжетов, то, хотя современному человеку они не всегда понятные, их также можно расшифровать. Так, ребёнок в ботинке — из старого рождается новое; ласточка несёт ребёнка — скоротечность жизни; образ свиньи — это немецкий классический символ благополучия, богатства, зажиточного образа жизни; мухомор и его расцветка: красный цвет — цвет жизни, любви и радости, а белый — чистоты; ну а лягушки приносили в дом счастье, приятные хлопоты и позитивные новости.

До Рождества и Нового года сталось совсем немного….

На открытках, выпущенных в России, никаких мамонтов и лягушек нет, но зато над их созданием трудились художники с мировыми именами Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский и Александр Бенуа.