Меню
Интересные материалы

Тайна древолазов раскрыта!

Лягушки-древолазы, живущие в Южной Америке, — это такие милые маленькие существа, чей яд может убить человека меньше, чем за десять минут. Еще древние индейцы заметили, что любое прикосновение к этим симпатяжкам может стать последним. В древности их яд использовался для смазывания стрел, которые от этого становились смертельно опасными даже при нанесении царапины.

Тайна древолазов раскрыта!

Сегодня древолазы считаются самыми ядовитыми земноводными на Земле. Кожа одной ядовитой лягушки содержит в себе примерно миллиграмм этого токсина, чего хватило бы для того, чтобы убить свыше 20 тысяч мышей. Сами лягушки не погибают от этого вещества и не реагируют на него, и до недавнего времени механизм их защиты от яда оставался загадкой для ученых.

Как оказалось, «оружие массового поражения» смертоносных древолазов представляет собой вещество батрахотоксин. Что интересно, этот чрезвычайно опасный нервно-паралитический яд производят не сами лягушки, а насекомые, которыми они питаются, и поэтому в домашних условиях древолазы быстро теряют свою ядовитость.

Окончательно секрет древолазов раскрыл ученый из США Шо-я Ван, опубликовав свои исследования в журнале PNAS. Ван со своими коллегами изучил и сопоставил структуру белков, управляющих работой «натриевых каналов» в нервных и мускульных клетках самих лягушек и нескольких других видов животных. Эти белки являются ключевыми в передаче электрических импульсов в нервной системе и в мышцах животных, их блокировка приводит к мгновенному наступлению паралича.

Сравнивая ДНК двух десятков видов лягушек, мышей и крыс, ученые выделили пять мутаций, которые отличают древолазов-убийц от их безобидных сородичей и от млекопитающих. В ряде опытов была выявлена всего одна мутация, получившая имя N1584T — как раз её было достаточно для того, чтобы сделать клетки грызуна почти неуязвимыми к действию яда лягушки. Остальные четыре мутации только усиливали её действие и сами по себе не защищали мускулы от наступления паралича.

По мнению ученых, раскрытие механизма работы батрахотоксина и то, как лягушки защищаются от него, может помочь химикам и биологам создать противоядие к этому веществу и найти его аналоги.