Российские лягушки — будущий деликатес или аналог тушёнки?
Тревожные новости дошли до «МуЛяЖа» от наших соседей — астраханских ученых. Хотя, с одной стороны, эти вести должны обнадежить тех, кто по каким-то причинам не любит говядину или мясо других животных, но иногда нет-нет да подумает с затаённым желанием о сочных котлетках или бифштексе… В общем, ставим перед фактом: наши ученые придумали, как делать консервы из лягушачьего мяса. (Любопытный факт: ранее ученые из того же Астраханского технического университета разработали «антикризисную» колбасу из рыбы и птичьих желудков).
Но если колбаса из рыбы — это действительно нонсенс, то в употреблении в пищу лягушатины ничего нового нет: все мы знаем о знаменитом французском деликатесе — лягушачьих лапках. Стоит при этом заглянуть в историю, чтобы понять, как это такая утонченная (по всеобщему мнению) нация вдруг перешла на поедание земноводных… Как выяснилось, не от хорошей жизни! Давным-давно, в XIV и XV веках, Франция вела с Англией кровопролитную и всем под конец надоевшую Столетнюю войну (длилась она под стать своему названию — аж 116 лет). Понятное дело, во время войны в стране царил голод. О мясных рагу и аппетитных тефтелях пришлось забыть и искать на обед хоть что-нибудь, что можно приготовить и прожевать. Столь «неизысканным» образом Франция обзавелась парой-тройкой новаторских блюд — в том числе лягушачьими лапками, улитками по-бургундски и луковым супом. Со временем тяготы голодной войны забылись, а блюда остались и перешли в разряд деликатесов.
А теперь волнующий всех нас вопрос! Станет ли лягушачье мясо российским деликатесом или же — не без помощи наших ученых — мы будем добавлять консервы из лягушатины в жареную картошку так же легко и беззаботно, как это делаем с тушенкой и колбасой?
Не стоит спешить с выводами: по словам астраханских ученых, отечественные производители рыбной (и потенциально лягушачьей) продукции пока что не готовы к таким экспериментам по замене курятины мясом земноводных. Поэтому выпуск консервов из лягушатины на неопределенное время останется на бумаге. Тем лучше для лягушек с их тощими лапками! Вы только подумайте — из всей массы лягушечьего тела (а пригодные в пищу лягушки весят чуть больше 120 граммов) на стол попадают только два куцых бедрышка. Ни голод утолить, ни картошку потушить… Поэтому, может, ну его, этот гастрономический прогресс? Куда проще любить лягушек не желудком, а глазами — например, посмотреть на них и удивиться им в «МуЛяЖе». А ещё у нас всегда можно съесть «лягушачий» шоколад «Мулёнку» (зелёный со вкусом лимона или классический молочный) — его вы сможете попробовать и приобрести в нашей сувенирной лавочке при Музее. Консервов из лягушатины там нет и не будет…
Уж если есть лягушек, то только так!