Лягушки в живописи
Сегодня лягушек рисуют довольно часто, их образ активно используют в рекламе и компьютерных играх. Однако еще каких-нибудь 200-300 лет назад отыскать жабу на художественном полотне, посвященном, к примеру заболоченной местности, было довольно сложно. Дело в том, что определенная часть людей испытывает к ним чувство глубокого омерзения, поэтому работы с изображением лягушек покупают нечасто. Попробуйте назвать хотя-бы три картины с изображением животных?! Скорее всего Вы вспомните мишек и «Утро в сосновом бору», следующей будет «Три богатыря», эстеты назовут еще Анри Матисса и его «Красных рыбок». Назвать живописное полотно, главной героиней которого является лягушка, под силу только большим поклонникам живописи. Мы решили исправить эту несправедливость! Музей Лягушек и Жаб «МуЛяЖ» — первый и единственный в России, наша задача рассказывать об этих удивительных земноводных! Итак, начнем!
Картина, главной героиней которой является лягушка, принадлежит кисти Виктора Васнецова. Да, да, это та самая «Царевна-лягушка», иллюстрация к сказке о Премудрой царевне написанная в 1918 году. События на картине происходят в богато украшенных царских палатах, где переставшая быть лягушкой Василиса-премудрая танцует перед гостями. От полотна веет праздничной, волшебной атмосферой, оно поражает своей красочностью и нарядностью. Утонченность деталей и элегантная прорисовка образов подчеркивает красоту сказки и древних русских обычаев.
Автором «Натюрморта с насекомыми и амфибиями» является представитель Золотого века голландской живописи Отто Марсеус ван Скрик. У него была особая любовь к ярким насекомым и рептилиям, которых он держал в террариумах и увековечил в своих произведениях. Поиск таких животных дал ему прозвище «Snuffelaer», которое образовано от голландского слова «snuffel», т.е. «рыться».
Георг Флегель — немецкий художник, основатель немецкой школы натюрморта. Специализировался на изображении застольных сцен с изобилием пищи, куханной утвари и цветов. Главной особенностью Флегеля является почти повсеместное присутствие животных, насекомых и лягушек, выписанных с особым старанием. Кстати, одним из самых известных живописцев, вышедших из мастерской Флегеля, был Якоб Моррель.
Якоб Моррель часто переезжал, поэтому его принято считать и голландским, и немецким художником. Сохранились многочисленные ботанические акварели Морреля, где он подробно запечатлел десятки видов цветов (особенно тюльпанов), насекомых, лягушек и всевозможных редкостей. Якоб стал одним из первых художников, поддержавших тюльпаноманию начала XVII века, изобразив тюльпаны не только в традиционных живописных композициях, но и в ботанических рисунках. Работа «Цветы в вазе и лягушка» выполнена в смешанной технике акварели и гуаши на пергаменте, и имеет признаки декоративного, плоскостного рисунка.
Продолжение следует…