Меню
Интересные материалы

Лягушки и их волшебная слюна

Любить — это значит стараться узнать о предмете любви как можно больше. Такому жизненному принципу следует МуЛяЖ, и в подтверждение этому наша команда активно изучает повадки и особенности наших замечательных лягушек. Как-то раз мы обратили внимание, что на стенках террариума, где живет самка чернорубцовой жабы, периодически остаются липкие следы от языка нашей тропической питомицы. Разумеется, мы не могли обойти стороной столь необъяснимое явление… Как оказалось, этот вопрос волновал не только нас, но и солидных ученых. Они-то и исследовали липкий секрет на языках лягушек и пришли к очень любопытным выводам…

Волшебная слюна лягушки

Источник: http://sfw.so/uploads/..

Своим длинным языком лягушки могут захватывать даже достаточно крупных жертв. Носорогом, конечно, полакомиться не выйдет, но вот насекомое вдвое больше своего веса лягушке вполне под силу поймать и съесть. А всё благодаря уникальному составу их слюны, которая становится липкой на воздухе и затем снова растворяется внутри рта. В чём же особенность загадочного свойства слюны лягушки?

Оказалось, что слюна этих земноводных — очень сложная химическая субстанция с тремя режимами работы. В первом режиме, когда язык только касается насекомого, слюна остаётся почти такой же жидкой, как вода. Второй режим включается, когда язык начинает оттягиваться назад: слюна становится ещё более вязкой, чем мёд, в результате чего насекомое застревает в ней. Есть ещё третий режим: в закрытом рте лягушки слюна возвращается в жидкий вид, и насекомое легко сползает с языка прямо в рот амфибии. Благодаря своей отличительной особенности лягушки ловят насекомых и прочих мелких беспозвоночных, быстро и метко «выстреливая» языком при приближении жертвы на опасную дистанцию и приклеивая её слюной.

Это уже давным-давно было известно ученым, но до сих пор было непонятно, как лягушка одновременно может «приклеивать» насекомых к языку и «отклеивать» их во рту. Помочь раскрыть секрет этого необычного «биоклея» помогла камера, способная получать 1400 фотографий в секунду. Подобная скорость, как объясняют ученые, была нужна, так как даже самые обычные леопардовые лягушки (Rana pipiens) ловят сверчков, комаров и прочих насекомых за всего 0,07 секунды — а это в пять раз быстрее, чем моргает человеческий глаз!

Проанализировав видеоролики и сопоставляя полученные кадры с анализом физических свойств языка и химическим составом слюны, ученые выяснили, что секрет охотничьих успехов лягушек заключался в комбинации двух факторов — в том, как меняются свойства слюны со временем и как язык помогает ей удерживать добычу.

Когда лягушка «стреляет» языком и он ударяет по телу насекомого, жертва испытывает сильнейший удар (ещё бы, ведь его сила превышает массу сверчка или комара в 10 раз!). Именно в этот момент слюна обволакивает ошеломленное насекомое, покрывая его крайне вязким и липким слоем жидкости, и соединяет тело жертвы с поверхностью языка лягушки.

Далее в дело вступает еще одно свойство языка лягушки — это его невероятная мягкость (в 10 раз мягче языка человека!). Благодаря этому язык в буквальном смысле становится «амортизатором», который не даёт жертве высвободиться и сбежать с тарелки голодной амфибии. Слюна лягушки, вступая в контакт с воздухом, густеет, а затем возвращается в жидкое состояние во рту. Липкость языка, покрытого подобной «затвердевшей» слюной, примерно в 50 раз выше, чем у полимерных клейких материалов, которые используются сегодня для изготовления липких игрушек-лизунов — кстати говоря, они в большом разнообразии представлены в сувенирной лавке нашего Музея «МуЛяЖ»)). Таким образом, лягушка может приклеить жертву, а затем, сжалившись, вновь её отпустить. Хорошая новость для насекомых!))

Использованы материалы:
https://ria.ru/science/20170201/1486961645.html