Меню
Интересные материалы

Как лягушки прыгают

Невероятно, но факт: лягушки — настолько древние животные, что застали времена динозавров. А уникальную приспособляемость им обеспечила универсальность их физиологии и анатомии, потому что живут они и на суше и в воде одновременно. Интересен и их способ передвижения — лягушки, как нам известно, прыгают. Да ещё так прыгают, что длина прыжка может в 20 раз превысить их собственный рост. Если бы человек мог прыгать в таких масштабах, то мы бы с места могли перескочить несколько автобусов.

Как лягушки прыгают

Насколько активно прыгает лягушка, во многом зависит от времени суток. Особенно активны лягушки вечером, в прохладную и влажную погоду — для них это лучшее время охоты. Наблюдая за тем, как прыгают зеленые лягушки на суше, трудно представить, что появились они из икринки и провели «детство» в воде.

И почему все-таки лягушки прыгают? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно рассмотреть её конечности. Задние ноги лягушки длинные, развиты они гораздо лучше передних (из-за постоянного нахождения лягушки в воде) и состоят из десяти косточек-рычагов. В воде задние конечности помогают лягушке плавать, а на суше происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, следом за ним — прыжок. Передние же конечности лягушки — это своеобразное приспособление для «мягкой посадки».

Как лягушки прыгают

Прыжок лягушки происходит в несколько этапов. Сначала она приседает, и её сухожилия на задних лапках растягиваются, появляется некое напряжение по принципу рогатки. Затем в движение приходят суставы, сухожилия резко сокращаются… и вот лягушка уже в воздухе!

Но и без законов физики тут не обошлось. Поза лягушки позволяет удерживать потенциальную энергию, и, чтобы перевести эту энергию в кинетическую, достаточно просто выпрямить лапы. Фактически, лягушка — живая рогатка.

В Астрахани закрылся
Музей Лягушек и Жаб «МуЛяЖ»

Мы ищем новый домик!

Идеи и предложения можно отправлять на new@mulia.ru