Меню
Интересные материалы

Ах, эта лягушачья свадьба…

Как часто весной и летом на болотах мы слышим призывные крики самцов-лягушек, чтобы «та самая» услышала и пришла на свидание… Как правило, чем громче, выше и красивее лягушачий самец исполняет свою серенаду, тем больше у него шансов, что красотка-самочка заметит его и согласится создать семью.

Ах, эта лягушачья свадьба…

Но не только песни помогают самцам привлечь внимание дамы сердца. Часто в брачный период они меняют окраску: например, самец остромордой лягушки становит­ся светло-голубым, демонстрируя невзрачным бурым под­ругам свои брачные намерения. А тропические древолазы меняют свой цвет на черный. Впрочем, все самцы изощряются, как могут, уверенные в собственной внешней привлекательности. Кстати, у большинства самцов на передних лапках имеются «брачные» мозоли, позволяющие надежно удерживать скользкое тельце самочки.

Ах, эта лягушачья свадьба…

Привлекать внимание дам можно и разными движениями: кто-то просто подпрыгивает на ветке, кто-то принимает изысканные позы, а некоторые самцы лягушки пускаются в пляс. Самец панамской золотой лягушки так вообще для вызова интереса начинает махать лапкой! Если самочка помахала в ответ, значит, знак внимания принят — можно подходить ближе для свидания тет-а-тет!

Ах, эта лягушачья свадьба…

Может произойти так, что все ухищрения самца не произведут должного впечатления. В таком случае самка демонстрирует отказ, задирает вверх голову и, показывая свое ярко-желтое горлышко, гордо удаляется. Если же ухаживания самочку устраивают, она начинает переползать, меняя место расположения, чтобы лучше видеть жениха и не упустить ни малейшего его движения. Бывает, что один и тот же самец вызывает интерес у нескольких претенденток, и они синхронно меняют свои позиции, наблюдая за кавалером с выдающимися достоинствами.

«Веселая жизнь лягушек и жаб в Астраханской дельте»

Самец, выполнив ритуальный танец, медленно удаляется от места брачных игрищ, не забывая периодически оборачиваться и наблюдать, следует за ним самка или нет, удалось ли ему добиться расположения дамы.

Ах, эта лягушачья свадьба…

Впрочем, не у всех лягушек самцы стараются завоевать сердце будущих избранниц. У золотых древолазов дамы сами борются за свое счастье — самка кладет на кавалера передние лапки, хлопает задними по его телу и трётся о подбородок избранника головой. Как ни странно, именно у золотых древолазов зафиксировано наибольшее количество драк за партнеров в брачный период. Ох уж эти дамочки!