Меню
Интересные материалы

Античная амфибия: о комедии «Лягушки»

Амфибии занимают достойное своим прелестям место в мировой литературе! Вспомним комедию «Лягушки» древнегреческого драматурга Аристофана.

Комедия стала знаменита благодаря тому, что была поставлена самим автором в 405 году до н.э. целых два раза. Благодаря огромному успеху первой постановки её решили сыграть повторно. Хотя все драматические произведения античной литературы предназначались для однократной постановки: они происходили здесь и сейчас.

Античная амфибия: о комедии «Лягушки»

Комедия Аристофана не только смешила, но и несла некоторые политические идеи. По сюжету бог театра Дионис отправляется в подземное царство, чтобы вернуть в город трагика: все великие трагики умерли, и чтобы город победил в войне, нужен великий поэт. В подземном царстве соперничают два великих трагика — Эсхил и Еврипид, и выбор определяется тем, кто из них даст лучший совет городу. И хотя Дионис изначально отправился в подземное царство за Еврипидом, обратно он приводит Эсхила, потому что тот дает самый замечательный совет: с одной стороны, вернуть изгнанников в город, а с другой — уповать на флот.

Античная амфибия: о комедии «Лягушки»

Эта комедия уникальна еще и потому, что в ней два хора. Название «Лягушки» — это название одного из них. Дионис переправляется в царство мертвых, как и положено, в лодке Харона по страшной реке Стикс, которая в комедии превращается в болото или в озеро, и в нем квакают лягушки. Это замечательное сценическое действо: квакал красивый хор, видимо, выряженный в лягушек. Благодаря этому мы примерно знаем, как, с точки зрения греков, квакали лягушки. Это кваканье изображается как поэтическая песнь, и оно тоже чрезвычайно смешное:

«Брекекекекс, коакс, коакс!
Брекекекекс, коакс, коакс!
Болотных вод дети мы,
Затянем гимн, дружный хор,
Протяжный стон, звонкую нашу песню!»

Античная амфибия: о комедии «Лягушки»

Жизнь комедии не закончилась с Античностью. В ХХ веке композитор Стивен Сондхейм написал по «Лягушкам» одноимённый мюзикл, заменив древнегреческих драматургов на английских: «старого» Эсхила — на Уильяма Шекспира, «нового» Еврипида — на Бернарда Шоу. Мюзикл с большим успехом шел на Бродвее и на других сценах по всему миру.

Античная амфибия: о комедии «Лягушки»

Мы полагаем, что прекрасные земноводные внесли свой ценный вклад в славу произведения!