Меню
Интересные материалы

А Вас жаба душит или, может быть, давит?

В повседневной речи нередко доносятся тревожные вести о том, что кого-то задавила жаба. Иногда события развиваются ещё более драматично: когда говорят, что жаба задушила… Стоит ли воспринимать это буквально и как пошло, что милым жабочкам приписывают столь неласковый характер? «МуЛяЖ» разбирается…

В русском языке выражение «жаба душит» или «жаба давит» используют, когда говорят о скупости, нежелании платить за что-то, даже если это действительно необходимо. «Хотел купить, но жаба задушила — уж больно дорого», — признавайтесь, все мы произносили это хоть раз в жизни! Значение идиомы может меняться: иногда выражение «жаба давит» используется, когда мы говорим о зависти, алчности и других нелицеприятных свойствах характера.

А Вас жаба душит или, может быть, давит?

Есть несколько версий возникновения этой идиомы. Возможно, всё пошло от старорусского слова «жаботА», что означало заботы, хлопоты, домашние дела — как они иногда душат в рутине дней! Очевидно, впоследствии устаревшее слово «жабота» сократилось до всем понятной «жабы», а глагол душит остался в том же значении.

По другой версии, слово «жаба» в этом выражении отсылает к болезни сердца — стенокардии, известной под народным названием «грудная жаба». Приступы стенокардии характеризуются давящей болью в груди, от которой человеку не хватает воздуха. Отсюда, видимо, и появилось выражение «жаба давит».

А Вас жаба душит или, может быть, давит?

Есть и другое интересное предположение: изначально имелась в виду не жаба, а жабо — такой пышный воротник, особенно популярный среди европейской знати в XVII веке. Носили его, как правило, только богачи. Так уж повелось, что людей при деньгах во все времена подозревали в скупости и алчности. В русском языке чужеродное французское слово jabot превратилось в родную и сходную по звучанию жабу, а смысл так и остался привязанным к алчности и жадности.

И четвёртая версия, самая фантастическая и несколько пугающая. Издавна жаба считалась любимым животным ведьм, гадалок и прочих колдунов. Согласно многочисленным легендам, самые эффективные по воздействию ведьминские зелья были сварены из лапок жаб и непременно со злым умыслом. Отсюда и пошли ассоциации — зависть, жадность… жаба… душит, давит — как угодно! Устойчивые выражения, сложившиеся в языке за сотни лет, нечувствительны к настоящему: как бы ни менялся образ жабочек в сознании людей (которые, наконец, поняли, насколько это полезные земноводные) — жаба в русской речи как душила, так и будет душить! Ну а нам остается только порекомендовать не доводить себя до такого состояния и с заботой относиться к этим квакающим символам Астраханского края))).