Меню
Экспонаты

Живой уголок

В нашем Музее поселились и живые жабусики — самка чернорубцовой жабы и самец жабы-аги! Знакомьтесь: милые и пузатые жабы Тима и Муля, уроженцы Южной и Центральной Америки возрастом 1,5 года. Чернорубцовая жаба в природе совершенно безопасна для человека, а вот жабы-аги — весьма ядовитые создания. Но здесь, помещенные за стеклом аква-террариума, они не представляют никакой опасности посетителям! Поэтому не пугайтесь, если мы расскажем немного про свойства аг.

Жабы-аги — вторые по размеру среди самых крупных жаб: длина тела у них обычно достигает 17 см, а масса — более килограмма. Взрослые особи всеядны, что нехарактерно для жаб: они поедают не только насекомых, но также и других земноводных, мелких ящериц, птенцов и зверьков размером с мышь. В голодные времена не брезгуют падалью и отбросами, а на морских побережьях поедают крабов и медуз.

Жабы-аги ядовиты на всех жизненных стадиях. Когда взрослая жаба потревожена, её железы выделяют молочно-белый секрет, которым она способна «выстреливать» в хищника. Сильнодействующий яд жабы-аги воздействует преимущественно на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца. Для отравления достаточно контакта с ядовитыми железами.

Яд этой жабы традиционно использовался населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел. Для этих целей индейцы чоко из Западной Колумбии аккуратно доили жаб, помещая их в бамбуковые трубки над костром, и затем собирали выделенный яд в керамическую посуду.